Cueillette de mûres

La fin de l’été, ça rend nostalgique. Ca y est, il est 20 heures, le soleil a disparu derrière la montagne, on allume la lampe du salon pour y voir clair… Mais c’est la saison des mûres ! Et si on veut faire ça bien, ça occupe !

Mûres, Bramble, Baies, Bush, Nature, Vitamines, Fruits

 

Sur les routes de Canilhac, d’Auxillac, du Fraissinet… on roule doucement, on guette et « stop ! », on s’arrête, on met Olili dans sa poussette, on prend chacun sa barquette, des gants, des baskets (yes ça rime !!) et c’est parti !

On scrute chaque centimètre carré de ronces, et on cueille chaque mûre qui semble bien juteuse. On se griffe mais tant pis, c’est pour la bonne cause. Tout comme pour le potager : on peut y passer des heures, on perd la notion du temps. Olili y a goûté : miam, miam, ça dégouline sur les petites joues !

Après, on fait des confitures !

Cette année, c’est Dédé qui a tout fait <3 On fait cuire une première fois, ensuite on passe au presse purée pour retirer les pépins, et ensuite, on pèse le jus et on le fait cuire avec du sucre et un peu de rouge pour relever le goût.

On verse le tout dans les pots ébouillantés et on garde précieusement pour en profiter tout au long de l’année !